トマト&オニオン
じゅうじゅうカルビ
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お客様から
心底愛されるお店へ。

ごあいさつ

私たち株式会社トマトアンドアソシエイツは創業者が「ホテルで食べる洋食を気兼ねなく食べていただきたい。」と京都府舞鶴市に洋食レストラン『TOMATO&ONION』を開いたことから始まります。

それから40年以上の月日が経ち、現在ではすかいらーくグループの一役を担う企業としてファミリーレストラン『TOMATO&ONION』と焼き肉レストラン『じゅうじゅうカルビ』を展開するレストランチェーンとして成長を続けております。

世の中が非常に多様化している中、お客様がレストランを利用する動機も様々で食事をする空間だけでなく多くのシーンで使われるようになってきています。
世代を問わず、楽しく食事ができるための『空間』や『サービス』や『料理』を提供するために従業員がプライドと情熱を持って楽しく仕事ができるお店造りを日々考え取り組んでいます。
その結果としてお客様から心底愛されるお店へと飛躍してまいります。

代表取締役 小林 大ニ
株式会社 トマトアンドアソシエイツ
代表取締役 小林 大ニ

『地域社会のことをいつも思って私たちは仕事をしています』
地域によりそい、お客様によりそい慈しみの心を込めたサービスとご満足いただける料理を提供することで、お客様の喜びや幸せが私たち従業員の喜びとなり幸せになると信じています。
世の中と共に移りゆくお客様のニーズに応えつつ~すべてはお客様と従業員の笑顔のために~と言うコンセプトは変わることなくこれからも精進してまいります。

ご愛顧とご支援をよろしくお願い申し上げます。

企業理念

すかいらーくグループ経営理念「価値ある豊かさの創造」

トマトアンドアソシエイツ経営理念

スローガン

「地域社会のことをいつも思って、私達は仕事をしています。」

私達の使命

私達は、常に地域一番店を目指し、お客様のより豊かな食生活を支えるフードサービス業を志し、地域社会の文化の向上に貢献できるよう努力いたします。

私達の信条

  • 一、私達は、仕事を通じ社会に貢献し、
    私達を取り巻く全ての人が幸福であり豊かであるよう願い、努力を重ねます。
  • 一、私達は、常に新鮮な心で仕事に取り組み、
    それぞれ目標の達成と幸福に向かってお互いに協力し努力します。
  • 一、私達は、何事にも感謝できる喜びを忘れる事なく、
    楽しく豊かな人造りに努力します。

健康経営宣言

目的

すかいらーくグループは「グループ企業の従業員が生き生きと心身共に健康であり続ける」ことが、結果としてミッションを果たすことにつながると考えており、具体的には以下の活動に注力しています。

●定期健康診断受診率100%

正社員の目標を100%とし、毎年全社で取り組んでいます。また、確実に受診できるようにするための上長サポートが受けられるようにフォロー体制を構築しています。

●女性の健康

被保険者本人だけでなく、扶養家族の方にも婦人科健診の受診を推奨しています。

●重症化防止対策

健診結果を会社と健保組合間で共有し、個人情報に配慮しながら対象となる従業員に治療および服薬の確認を実施しています。

●禁煙プロジェクト

受動喫煙防止法の施行に先行して、グループ全店舗の敷地内禁煙化100%を実施。また、2014年から従業員に対する禁煙運動を実施しています。

戦略マップ

戦略マップ

体制

体制

基本情報

2023年3月現在(パート・アルバイト含む)

従業員等の男女比率 男性:44.7%・女性:55.3%
従業員等の平均年齢 男性:25.8歳・女性:29.4歳

会社案内

トマト&オニオン
トマト&オニオン

アメリカのホームパーティをイメージした、独自の店舗コンセプトで全国にFC展開を行う「バラエティ ダイニングハウス トマト&オニオン」は、当社の主力となる事業です。
レストランチェーンでありながら画一化せず、それぞれの地域の特性を尊重。
地域社会のお客様に親しまれ、繰り返しご来店いただける“多彩なメニューを持ったグリル”であることを運営の基本方針としています。140種もの豊富なメニューと、心のこもったサービスで、家族的なコミュニケーションを深めています。

じゅうじゅうカルビ
じゅうじゅうカルビ

フランチャイジーが同一エリアで店舗づくりを進めていくと、いずれは限界が来ます。そこでトマト&オニオンと競合しない新業態として誕生したのが「焼肉レストラン じゅうじゅうカルビ」です。
新鮮な食材と親しみやすい店内空間、そして魅力的な食べ放題システムで、新たな店舗展開、継続的な発展を可能にします。

会社概要

会社名 株式会社トマトアンドアソシエイツ
所在地 〒651-1431
兵庫県西宮市山口町阪神流通センター 1-2-3F
創業 1973年(昭和48年)3月
会社設立 1978年(昭和53年)10月
資本金 8,000万円
代表者 代表取締役社長 小林 大二
従業員数 1,562人(パート・アルバイト含む)2023年3月末時点
事業内容
  • ・ 飲食店業 店舗数80店舗(2023年3月末時点)
  • ・「TOMATO&ONION」レストランチェーンの経営
    RC 14店舗(RCとは直営店のことをいいます。)
    FC 27店舗(FCとはフランチャイジー店のことをいいます。)
  • ・「じゅうじゅうカルビ」 焼肉レストランの経営
    RC 32店舗 FC 7店舗
  • ・ 飲食店の経営指導 フランチャイズチェーン本部としての営業
  • ・ フランチャイズ展開
出店地域 秋田県、福島県、岩手県、新潟県、宮城県、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、長野県、福井県、静岡県、滋賀県、京都府、奈良県、大阪府、兵庫県、和歌山県、岡山県、鳥取県、島根県、徳島県、愛媛県、福岡県、佐賀県、長崎県、鹿児島県、沖縄県
加入団体
  • 1. 社団法人 日本フランチャイズチェーン協会
  • 2. 社団法人 大阪外食産業協会
関係グループ すかいらーくグループ 
主な取引銀行:みずほ銀行

業績・沿革

  • 昭和53年10月
    会社設立 (旧社名 株式会社ジェイ・ビィ・シー)
  • 昭和60年5月
    メンテナンス事業部開設
  • 昭和60年10月
    株式会社トマトアンドアソシエイツに社名変更
  • 昭和62年5月
    関西本部(枚方)開設
  • 平成2年3月
    営業本部(江坂)開設
  • 平成3年4月
    増資(資本金3,000万円)
  • 平成6年2月
    営業本部事務所(米澤ビル第10江坂6F)移転
  • 平成6年7月
    増資(資本金5,000万円)
  • 平成7年9月
    増資(資本金8,000万円)
  • 平成8年1月
    大阪本社事務所(大同生命江坂ビル14F)移転
  • 平成10年10月
    じゅうじゅうカルビ事業部実質開設
  • 平成12年3月
    トマト&オニオン100号店 (天理嘉幡店)オープン
  • 平成12年9月
    舞鶴本店事務所をホテルアルスタイン2階へ移転
  • 平成13年4月
    大阪本社事務所を移転(自社ビル)
  • 平成15年3月
    大阪本社事務所を移転(第2江坂池上ビル)
  • 平成18年3月
    すかいらーくグループ傘下
  • 平成21年8月
    大阪本社事務所を移転(兵庫県西宮市)
  • 平成21年8月
    トマトアンドオニオン1号店オープン30周年

記念日制定

2016年1月21日、神戸オリエンタル劇場(兵庫県)にて、10月10日を「トマトアンドオニオンの日」「じゅうじゅうカルビの日」とする記念日登録証授与式が執り行われ、正式に登録・制定されました。認定式には、日本記念日協会(http://www.kinenbi.gr.jp/)代表理事 加瀬 清志様が出席され、加瀬様から当社社長に記念日登録証が手渡されました。10月10日は、それぞれト(10)マト(10)とじゅう(10)じゅう(10)という語感にちなんで、お客様にもっと身近に感じるよう親しみやすい日を選んで制定しました。今後は、皆様に10月10日は「トマトアンドオニオンの日」「じゅうじゅうカルビの日」と想起していただく様告知して参りますので、よろしくお願い致します。